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Atelier culinaire – mars 2016

L’atelier culinaire mensuel de la Ressource FAIRE avait lieu jeudi passé, et nos participants ont eu l’occasion de cuisiner un repas à la fois varié et abordable. Le tout a commencé avec une délicieuse soupe alphabet (composée uniquement de la lettre O), qui a su calmer l’estomac de tout le monde. Ensuite, le plat principal de macaroni au chili gratiné a été servi. Il faut souligner qu’il était très bien réussit et qu’une salade l’accompagnait en guise de bonus santé. Pour bien finir les choses, un atelier culinaire ne serait pas complet sans le dessert ! Nous avons donc eu droit à un pain aux bananes tout droit sorti du four avec un peu de crème glacée.

Merci à tous les participants pour ce bon diner, vous avez réussi à vous surpasser une fois de plus.

Au plaisir de vous retrouver en grand nombre le mois prochain pour le prochain atelier. D’ici là, amusez-vous bien, et bonne cuisine !

 

 

Soupe alphabet

Ingrédients

  • 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates italiennes entières
  • 1 oignon, haché
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1,25 litre (5 tasses) de bouillon de poulet
  • 125 ml (1/2 tasse) de pâtes alphabet ou autres petites pâtes courtes
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Dans un grand bol, transvide les tomates. Avec les doigts, défais-les en petits morceaux.
  2. Dans une grande casserole, dore l’oignon dans l’huile. Ajoute les tomates avec leur jus et poursuis la cuisson environ 2 minutes. Ajoute le bouillon de poulet. Porte à ébullition.
  3. Ajoute les pâtes et poursuis la cuisson environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient tendres. Remue la soupe de temps en temps pour que les pâtes ne collent pas au fond de la casserole. Sale et poivre. Laisse reposer la soupe environ 5 minutes. Sers la soupe avec les craquelins de ton choix.

 

Source : http://www.ricardocuisine.com/recettes/6826-soupe-alphabet

 

Macaroni au chili gratiné

Ingrédients

  • 15 ml (1 1c. à table) d’huile végétale
  • 1 oignon coupé en petits dés
  • 450 g (1 lb) de dinde hachée
  • 15 ml (1 c. à table) de chili en poudre
  • 1 poivron rouge coupé en dés
  • 500 ml (2 tasses) de maïs en grains surgelés
  • 1 conserve (540 ml/19 oz) de haricots rouges rincés et égouttés
  • 1 conserve (796 ml/28 oz) de tomates en dés aux épices italiennes
  • 1 conserve (156 ml/5,5 oz) de pâte de tomate
  • 15 ml (1 c. à table) de sauce soya
  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 250 g (2 ½ tasses) de macaroni
  • 375 ml (1 ½ tasse) de fromage râpé (cheddar ou mozzarella)

Préparation

  1. Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen élevé.
  2. Ajouter l’oignon et le faire revenir quelques minutes.
  3. Ajouter la dinde et la poudre de chili et brasser.
  4. Ajouter le poivron, le maïs, les haricots rouges, les tomates en dés, la pâte de tomate, la sauce soya et l’eau.
  5. Brasser, couvrir et amener à ébullition.
  6. Ajouter les macaronis et cuire pendant 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que les macaronis soient cuits.
  7. Ajouter le fromage, mélanger et servir.

Source : Naître et Grandir, février 2016, p.27

Pain aux bananes

Ingrédients

  • 2 bananes bien mûres
  • 2 œufs
  • 1 ½ tasse de farine non blanchie
  • ½ tasse de gruau
  • 1 tasse de lait ou de lait de soya
  • ½ tasse de sucre blanc granulé
  • ½ c. à thé bicarbonate de soude
  • 1 c. de soupe à lavure chimique (poudre à pâte)
  • ½ c. de thé à sel
  • Pépites de chocolat (facultatif et au goût, généralement environ ½ tasse)
  • Beurre ou enduit végétal pour le moule

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 ° Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs, c’est-à-dire à farine, le gruau, le sucre, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le sel et les pépites de chocolat.
  2. Dans un mélangeur ou dans un bol, réduire les bananes, les œufs et le lait en purée. Il est préférable d’écraser les bananes à l’intérieur de leur propre peau avant de les ajouter au mélange humide, elles seront déjà partiellement en purée.
  3. Ajouter les ingrédients humides aux secs. Brasser vigoureusement pendant 5 minutes au fouet. Laisser reposer. Beurrer un moule à pain ou le vaporiser d’enduit végétal.
  4. Transvider le mélange dans le moule beurré. Mettre au four 35 minutes. Surveiller la cuisson, dès qu’un cure-dent ressort propre, c’est cuit. Démouler pour laisser refroidir.

 

Source : Recette au Québec

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