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Atelier culinaire – février 2016

Encore une fois, notre dernier atelier culinaire a été un franc succès. Cette fois, nos chefs cuisiniers ont eu l’occasion de préparer une crème de chou-fleur et de pomme de terre sucrée en guise d’entrée. Le repas principal consistait en un riz frit au tofu, aux légumes et aux graines de sésame. Pour conclure, un atelier culinaire ne serait pas complet sans un bon dessert ! Les participants ont donc préparé un pouding chômeur au sirop d’érable, le classique pour se réchauffer en hiver.

Merci à tous ceux qui étaient présents, nous espérons vous revoir pour le prochain atelier du mois de mars 🙂

 

Recette Crème de chou-fleur et de pomme de terre sucrée

Ingrédients

1 oignon moyen haché grossièrement

1 gousse d'ail écrasée

4 tasses bouillon de poulet ou de légumes

1 chou-fleur paré en bouquets

1 grosse pomme de terre sucrée pelée en morceaux

1 boîte (petite) pâte de tomates

Basilic (au goût)

Thym (au goût)

Origan (au goût)

Persil (au goût)

Sel et poivre

 

Préparation

Dans un grand chaudron, faire revenir quelques minutes à feu moyen l'oignon et l'ail dans un peu d'huile. Ajouter les épices, saler et poivrer.

Ajouter le bouillon, le chou-fleur, la pomme de terre sucrée et la pâte de tomates. Si les légumes ne sont pas complètement immergés, ajouter du bouillon ou de l'eau. Laisser mijoter à petits bouillons environ une heure.

Passer toute la préparation au mélangeur (plusieurs fois si c'est nécessaire) jusqu'à l'obtention d'un potage lisse.

Au moment de servir, ajouter un peu de crème et mélanger.

Riz frit au tofu, aux légumes et aux graines de sésame

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de cubes de tofu extra-ferme
  • 1 c. à thé d’huile de sésame
  • 1 c. à thé d’huile végétale
  • 250 ml (1 tasse) de riz cuit
  • 60 ml (1/4 tasse) de petits dés de carottes
  • 60 ml (1/4 tasse) de maïs surgelé
  • 60 ml (1/4 tasse) de pois surgelés
  • 2 c. à soupe de sauce chili sucrée
  • graines de sésame

 

Instructions

  1. Dans une grande poêle sur feu vif, chauffer les huiles et y faire revenir les cubes de tofu jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajouter le riz, les carottes, le maïs et les pois.
  2. Ajouter la sauce chili sucrée. Faire revenir le mélange jusqu’à ce qu’il soit chaud. Parsemer de graines de sésame.

 

Pouding chômeur au sirop d'érable

Source : recette du Québec

Ingrédients

1 3/4 tasse farine

1 1/2 c. à thé poudre à pâte

1/2 c. à thé sel

8 c. à table beurre

1/2 tasse sucre

3/4 tasse lait

 

Sauce :

1 1/2 tasse sirop d'érable

1 1/2 tasse eau

 

Préparation

Faire bouillir le sirop avec l'eau.

Tamiser les ingrédients secs.

Défaire le beurre en crème et ajouter graduellement le sucre et le lait. Bien mélanger avec une cuillère de bois.

Dans un plat graissé allant au four, étaler la pâte.

Verser le sirop chaud sur le gâteau et laisser reposer 10 minutes.

Mettre au four à 350 °F pendant 35 à 40 minutes.

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