Jeudi passé, la Ressource FAIRE organisait son premier atelier culinaire de l’année 2016. Pour commencer les choses en beauté, les participants ont préparé une délicieuse entrée de brie au miel. Par la suite, le plat principal de cigares au chou a fait bien des heureux, avec des patates pilées en guise d’accompagnement. Pour conclure l’activé, un gâteau reine Élisabeth a été servi comme dessert.
Notez que le prochain atelier culinaire aura lieu le 11 février prochain.
Voici la recette utilisée pour l'atelier :
Brie fondant au miel
Ingrédients
- Fromage brie
- Miel
Préparation
- Étape 1
Préchauffer le four à 400 °F.
- Étape 2
Placer le brie sur une plaque allant au four préalablement tapissée de papier d'aluminium.
- Étape 3
Verser du miel sur le brie.
- Étape 4
Mettre au four environ 10 minutes ou jusqu'à le fromage est bien ramoli et que le miel commence à dorer. Servir avec un baguette de pain en entrée.
Cigares au chou
Ingrédients
- 1 chou
- 1 lb boeuf haché
- 1 oeuf légèrement battu
- 1/2 tasse riz blanc non cuit
- 1 sachet soupe à l'oignon
- 1 gousse d'ail écrasée
- Sel et poivre au goût
- 1 boîte de conserve tomates broyées
- 1 l jus de tomate
Préparation
- Étape 1
Faire bouillir le chou dans un grand chaudron pendant environ 10 minutes pour ramollir les feuilles. Le passer à l'eau froide et détacher les feuilles une par une.
- Étape 2
Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger ensemble le boeuf, le riz, l'oeuf, la gousse d'ail écrasée et la moitié du sachet de soupe à l'oignon. Façonner le tout en 8 cigares.
- Étape 3
Mélanger ensemble le jus de tomate, les tomates broyées ainsi que l'autre moitié du sachet de soupe à l'oignon.
- Étape 4
Enrouler chaque cigare de viande dans une feuille ou deux de chou. Placer le tout dans un plat allant au four (genre pyrex de 13 x 9 po) et arroser du mélange aux tomates. Mettre au four à 375 °F pendant 1h30. Tourner les cigares à la moitié de la cuisson
Gâteau reine Élizabeth
Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) d’eau
- 250 ml (1 tasse) de dattes dénoyautées et coupées en deux
- 375 ml (1 ½ tasse) de farine tout usage non blanchie
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
- Une pincée de sel
- 60 ml (¼ tasse) de beurre non salé, ramolli
- 250 ml (1 tasse) de sucre
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
- 1 oeuf
- 125 ml (½ tasse) de noix de Grenoble hachées
Glaçage
- 125 ml (½ tasse) de cassonade
- 30 ml (2 c. à soupe) de crème 35 %
- 75 ml (1/3 tasse) de beurre non salé
- 180 ml (¾ tasse) de noix de coco non sucrée râpée
Sauce
- 250 ml (1 tasse) de cassonade
- 250 ml (1 tasse) de sucre
- 250 ml (1 tasse) de crème 35 %Bas du formulaire
Préparation
Gâteau
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer et tapisser de papier parchemin un moule à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre.
- Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et les dattes. Laisser mijoter en remuant fréquemment environ 3 minutes. Réserver.
- Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
- Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre et la vanille au batteur électrique. Ajouter l’oeuf et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec les dattes encore légèrement chaudes. Ajouter les noix et bien mélanger. Verser dans le moule. Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Glaçage
- Entre-temps, dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients en remuant. Laisser mijoter doucement environ 2 minutes.
- Répartir le glaçage sur le gâteau encore chaud et poursuivre la cuisson au four environ 5 minutes. Laisser tiédir complètement avant de démouler.
Sauce
- Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients en remuant. Laisser mijoter environ 5 minutes. Laisser tiédir. Servir avec le gâteau.